¿Cómo usar correctamente el papel Aluminio?

 

 

Es común encontrar en las cocinas Guatemaltecas el famoso papel aluminio; prácticamente estos están en venta en cualquier supermercado en el país. Sin embargo, son pocas las personas que saben como usarlo de forma correcta y sacarle el provecho que este material ofrece.

Lo primero que se debe conocer es que tiene dos lados diferentes con propiedades también distintas. El lado opaco se encarga de absorber las temperaturas exteriores, mientras que su lado opuesto, el brillante, hace justo lo contrario; es decir, repele las temperaturas que llegan de fuera.

LA CARA MÁS BRILLANTE HACIA ADENTRO PARA COCINAR

Esta característica es muy importante a la hora de llevar un plato al horno. Si se desea que la preparación se hornee correctamente, se debe cubrir el producto con el lado brillante hacia adentro. Por ejemplo, si se envuelve una papa con papel de aluminio para asarla y se pone el lado que brilla hacia afuera, el material reflejará el calor del horno y la papa tardará más en hacerse.

Eso mismo ha de considerarse a la hora de conservar alimentos: el lado que brilla no debe quedar en la parte exterior, sino que debe ir hacia adentro. En el caso de que se quiera congelar un producto, el principio es el mismo.

Una de las bondades del papel aluminio es que permite sellar herméticamente los alimentos, lo que, al cocinar, hace que se intensifiquen los sabores. Así que se debe tener en cuenta no condimentar demasiado los alimentos si se escoge esta vía, ya que el sabor se potenciará en mayor medida de la que se habría deseado. Recuerde que debe tener mucho cuidado al retirar el papel, porque el vapor que sale en ese momento puede llegar a quemar.

Otra forma de aprovecharlo es cuando se llega a romper parte del cascarón de un huevo. De ser así, envuélvalo en papel aluminio con el lado brillante hacia adentro, guárdelo en el refrigerador y, cuando vaya a cocinarlo, sin quitarle el envoltorio, póngalo en agua hirviendo para hacerlo cocido.

 

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